Allioli

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Que bien ha quedado ehh…., pues la verdad que ya era hora, sabéis la de veces que he intentado hacer
este alioli , pues como unas siete veces, pero aquí yo, no doy mi brazo a torcer, y quien la sigue la consigue. La razón, porque siempre me había parecido, que llevaba demasiado ajo, jajaj, nunca le ponía la cantidad exacta. Me daba un poco de miedo que luego estuviese demasiado fuerte….

 

Ingredientes ( para 370 gramos ).

  • 250 gramos de aceite de girasol o de aceite de oliva suave.
  • 20 gramos de zumo de limón.
  • 50 gramos de aceite de oliva.
  • 50 gramos de ajos pelados.
  • 1 cucharadita de sal.

 

Preparación :

  1. Coloca una jarra sobre la tapa del Thermomix, pulsa la tecla balanza y pesa el aceite de girasol. Reserva.
  2. Pon en el vaso el zumo de limón, los 50 gramos de aceite de oliva, los ajos y la sal. Tritura 3 min/vel 5. Con una espátula, baja la mezcla hacia el fondo del vaso. Los ajos tienen que estar completamente triturados. Si no es así, programa 1 min/vel 7.  Tiene que quedar como una pasta.
  3. Coloca la mariposa en las cuchillas . Cierra el vaso y pon el cubilete . Programa 4 min/ vel 3, vierte el aceite reservado en la tapa poco a poco. Caerá dentro a hilo. ( En unos 4 minutos tienes listo el allioli ).
  4. Con la espátula, baja el allioli hacía el fondo del vaso y mezclalo 10 seg/ vel 2.5.

 

Fuente : ” Libro Imprescindible ”

 

Preparación tradicional :

Para elaborar el allioli a mano vamos a necesitar menos ingredientes que para prepararlo con la máquina.

Ingredientes :

  • 7 U 8 ajos pelados.
  • 1 vaso de aceite de girasol o de baja acidez ( 0.4 grados ).
  • Sal.

 

Preparación :

  1. Pela los ajos y echalos en un mortero.
  2. Con paciencia machácalos hasta que obtengas una pasta. Todo muy uniforme. Pon le un poquito de sal.
  3. Ahora ármate de paciencia…. y con la mano del mortero, ve moviendo siempre en la misma dirección el aceite que iras echando en un hilito muy, muy fino. Conseguirás una salsa ligada como ves en la foto.  Esto cuesta un poco… pero la recompensa es exquisita!!!!

 

Este rico allioli lo puedes utilizar para servirlo con patatas asadas, fideua , arroces, verduras, canes y pescados.

 

A disfrutar !!!!!

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3 comentarios en “Allioli

    1. Hola Juan gracias por pasarte por aquí!!!!. No tienes mal gusto no…. es que está excelente, lo que pasa que es una bomba…. hay que comer poquito, pero es verdad que con la carne a la brasa esta de vicio. Igualmente encantada de conocerte. Un saludo!!!

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