Ensalada de naranjas ( REMOJON ) ( Andalucia )

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Con este remojón quiero hacerle un pequeño homenaje a una de mis tres tierras, a la que me vio jugar muchos veranos en mi niñez, y de la que guardo un recuerdo inolvidable GRANADA, tierra de sueños y embrujo. Es un plato típico de la cocina de Andalucía, por eso pueden variar algunos ingredientes, pero en este caso este remojón, es EXCLUSIVO DE MI GRANA!!!

Ingredientes : ( para 6 personas )

  • 3 huevos duros.
  • 2 cebolletas cortadas en cuartos. ( reservar el tallo verde ).
  • 65 gramos de aceitunas negras sin hueso. ( reserva unas pocas para decorar ).
  • 300 gramos de bacalao desalado.
  • 70-100 gramos de aceite.
  • 1 o 2 cucharadas de vinagre de Jerez.
  • Sal y pimienta.
  • 4 naranjas peladas, sin nada de parte blanca y cortadas en rodajas.

 

Preparación :

  1. Pon los huevos duros en el vaso, programa 1 seg/ vel. 4. Retira y reserva.
  2. Pon las cebolletas, recuerda solo la parte blanca, y trocea 2 seg/ vel.5. Retira y reserva.
  3. Sin lavar el vaso pon las aceitunas y programa 2 seg/ vel. 4.
  4. En una sartén dora los lomos de bacalao, déjalos templar, cuando estén listos separarlos en laminas con las manos.
  5. Corta los tallos verdes reservados y las aceitunas negras para decorar en rodajas finas para repartir por encima de la ensalada.
  6. Emulsiona la vinagreta, pon en el vaso la pimienta, sal, aceite y vinagre 4 min/ vel.4.
  7. Ahora vas a montar la ensalada, colocando la mitad de las rodajas de naranja en una fuente, le pondrás encima una cucharadita de cebolleta a cada rodaja.
  8. Pon encima la otra mitad de naranjas y estas las cubres con las laminas de bacalao y más cebolleta.
  9. Reparte por encima los huevos, las aceitunas troceadas y los tallos de las cebolletas.
  10. Ahora reparte la vinagreta por encima de la ensalada, y resérvala en el frigorífico, esta ensalada se sirve muy fresquita.

 

Fuente :”  Libro Nuestra cocina regional.”

 

Preparado tradicional :

  1. Cuece los huevos en un cazo con agua. Cuando rompan a hervir cuenta 10 minutos y los huevos ya estarán, refréscalos con agua fría debajo del grifo. Reserva.
  2. Pica las cebolletas ( solo la parte blanca ) y las aceitunas ( recuerda no todas tienes que guardar para la decoración ), lo más pequeñitas que se puedan.
  3. Ahora en una sarten con un poquito de aceite dora un poco los lomos de bacalao, espera a que se enfríen un poquito y los separas en laminas.
  4. Puedes cortar ahora los tallos verdes reservados de la cebolleta en rodajas muy finitas, al igual que las olivas que has guardado para decorar.
  5. Ahora mezclaremos con una varillas para hacer una vinagreta, la sal, la pimienta, aceite y el vinagre
  6. Ahora vas a montar la ensalada, colocando la mitad de las rodajas de naranja en una fuente, le pondrás encima una cucharadita de cebolleta a cada rodaja.
  7. Pon encima la otra mitad de naranjas y estas las cubres con las laminas de bacalao y más cebolleta.
  8. Reparte por encima los huevos, las aceitunas troceadas y los tallos de las cebolletas.
  9. Ahora reparte la vinagreta por encima de la ensalada, y resérvala en el frigorífico, esta ensalada se sirve muy fresquita.

 

A disfrutar !!!!!!

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2 comentarios en “Ensalada de naranjas ( REMOJON ) ( Andalucia )

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