Merluza rellena

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La merluza es un pescado que se presta a casi todo los rellenos que le quieras hacer, yo la he rellenado de gambas, champiñones y pimientos del Bierzo , pero le puedes poner lo que más te apetezca. En otras ocasiones la he cocinado simplemente salpimentada y rellena de jamón york y queso Havarti en lonchas y queda también deliciosa.
Podríamos decir que este relleno, es más de ” fiesta “, para una cena o comida navideña, y quedas de lujo. La receta te puede parecer un poco laboriosa y ciertamente lo es un poco. Su tiempo de elaboración es aproximadamente 1.30 minutos, pero créeme si tienes tiempo no te la pierdas merece la pena. Vienes a ver la receta y me cuentas que te ha parecido???.

Ingredientes : (para 6 raciones)

Relleno :

  • 250 gramos de gambas enteras sin pelar.
  • 50 gramos de aceite de oliva.
  • 100 gramos de cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 250 gramos de champiñones laminados.
  • Unas gotas de tabasco. (yo no le puse).
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida.

Varoma :

  • 1 merluza entera limpia abierta en dos filetes sin piel y sin espinas (1.000 kg).
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • 3 pimientos del Bierzo (o piquillo), cortado en tiras.

Salsa :

  • 50 gramos de aceite de oliva.
  • Las cabezas y los cuerpos de las gambas .
  • 150 gramos de cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 150 gramos de tomate triturado.
  • Liquido de coccion, (el que escurra del relleno).
  • 50 gramos de brandy.
  • 150 gramos de vino blanco.
  • 200 gramos de agua.
  • Estragón fresco picado.
  • 1 pellizco de sal.
  • 1 pellizco de pimienta.

 

Preparación :

  1. Pela las gambas y reserva los cuerpos por un lado y las cascaras y las cabezas por otro.
  2. Pon en el vaso la cebolla, el aceite y los ajos. Trocea 4 seg/ vel. 4, y a continuación sofríe 5 min/ varoma/ vel. 1. Después tritura 20 seg/ vel. 6.
  3. Añade los champiñones, el tabasco, sal y pimienta. Programa 7 min/ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara.
  4. Incorpora los cuerpos de las gambas y programa 10 seg/ giro a la izquierda/ vel. cuchara. Vierte el relleno en el cestillo colado sobre un bol para recoger el liquido. Resérvalo después te hara falta.

Varoma :

  1. Corta un rectángulo de film transparente, mas grande que la cola de merluza. Pincela con aceite . Coloca sobre el film uno de los filetes de merluza y aplana para que quede lo mas fino posible. Espolvorea con sal y pimienta y pon sobre el, la mitad de los pimientos del piquillo, cubre con el relleno reservado, y sobre este el resto de las tiras de pimiento. No tires el jugo de la cocción.
  2. Salpimienta el otro filete de merluza y colócalo encima. Envuelve el pescado dos veces o las que sean necesarias, debe quedar bien cerrado y apretadito a ser posible para que no se te derrame nada. Coloca en el recipiente varoma y reserva.

Salsa :

  1. Vierte la mitad del aceite en el vaso y programa 4 min/ varoma/ vel.1.
  2. Añade las cabezas y las cáscaras de las gambas y programa 6 min/ varoma/ vel. 1. Vierte el contenido del vaso en el cestillo colocado sobre el bol con el liquido del relleno. Reserva.
  3. Vierte en el vaso el aceite restante, la cebolla y el ajo y trocea 4 sg/ vel. 5, sofríe 5 min/ varoma/ vel. 1.
  4. Incorpora el tomate y programa 5 min/ varoma/ vel. 1. Cuando baje un poco la temperatura tritura 30 seg/ vel. 6.
  5. Agrega los líquidos reservados en el bol, el brandy, el vino blanco, el agua, el estragón, la sal y la pimienta. Sitúa el varoma en su posición y programa 40 min/ varoma/ vel. 1.
  6. Retira el varoma. Coloca la merluza en una fuente y quitale con mucho cuidado el film transparente. Si la salsa esta muy liquida, programa 5 min/ varoma/ vel. 1 para que reduzca y en lugar del cubilete pon el cestillo para favorecer la evaporación. Riega la merluza con la salsa y sirve.

 

Buen provecho!!!

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Un comentario en “Merluza rellena

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