Coca de escalibada. ( Cataluña )

123 Hoy te traigo una receta típica de mi tierra catalana. Su nombre viene del verbo escalivar, que en catalán, significa asar al rescoldo, es decir asar las verduras….. Hoy se me ha ocurrido presentártela con una masa de coca bien finita, pero la forma más habitual de consumirla es en tostas de pan y con anchoas sobre la verdura. Puedes comerla como plato único, como se consume en frío, es ideal para el verano, como acompañamiento de platos de carne y pescado. Otra posibilidad, que a mi me encanta, es hacerla en tortilla, junto con la patata!!!. En esta receta solo he utilizado las verduras que os menciono en los ingrediente, pero también lleva tomates asados. Puedes dejar las verduras asadas con antelación, pero te aconsejo que no las metas en el frigorífico a ser posible, pierden sabor. Si no queda más remedio, pues sacas la verdura con tiempo suficiente, para que vaya recuperando la temperatura ambiente. y después preparar la masa Vamos con la receta….. Buen provecho!!!!!!

Ingredientes :

Para la cobertura :

  • 3 pimientos rojos ( que sean grandecitos ).
  • 2 berenjenas.
  • 2 cebollas.
  • 1 ajo ( si te gusta que pique un poquito puedes añadir otro).
  • Sal.
  • Aceite de oliva.

Para la coca : ( para 500 gramos )

  • 50 gramos de aceite de oliva.
  • 100 gramos de agua.
  • 50 gramos de manteca de cerdo.( o mantequilla
  • 20 gramos de levadura prensada o 1 sobre de levadura de panadero.
  • 300 gramos de harina de fuerza.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 pellizco de azúcar.

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Preparación :

Cobertura :

  1. Precalienta el horno a 180 grados, durante unos 10 minutos.
  2. Lava todas las verduras. Untarlas con aceite, las cebollas envuélvelas en papel de aluminio para que no se te quemen y se hagan bien. Coloca las verduras en una bandeja de horno forrada con papel de aluminio, para no manchar mucho, con los posibles jugos que puedan escapar de la verdura.
  3. Introduce en el horno y asa sobre unos 45-50 minutos. Las verduras tienen que quedar tiernas.
  4. Cuando estén, sacarlas del horno con cuidado de no quemarte, y las pones en un recipiente con tapa para que suden.
  5. Cuando estén frías, las pelas y las cortas a tiras. Colócalas en una fuente o bol, le añadimos, el ajo, la sal y el aceite generosamente. Reserva hasta el momento de montar la coca.

Coca :

  1. Pon en el vaso el aceite, el agua y la manteca. Calienta 30 seg/ 37 grados/ vel.2.
  2. Añade la levadura ( si utilizas la prensada, si utilizas la de panadero la tendrás que utilizar cuando agregues la harina) y mezcla 5 seg/ vel. 4.
  3. Incorpora la harina, la sal y el azúcar. Mezcla 20 seg/ vel. 6.
  4. Retira la masa del vaso, introduce en una bolsa de plástico y déjala reposar como mínimo 1/2 hora.
  5. Precalienta el horno a 225 grados.
  6. Coloca la masa en la bandeja de horno engrasada con un poco de aceite y ves extendiéndola con las manos o un rodillo, para ir dándole forma, tiene que quedar muy finita.
  7. Ahora cubrimos la coca con la escalibada reservada.
  8. Como la verdura ya esta asada, pondremos la coca a hornear unos 10-12 minuto a 200 grados.

Buen provecho!!!!!!

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13 comentarios en “Coca de escalibada. ( Cataluña )

    1. Hola Lucía, gracias por entrar en mi blog. Si que puedes cambiarlo por más aceite, o por mantequilla o margarina de hecho es alternativo de la manteca. Ummm pequeño error ahora mismo lo rectifico. GRACIASSS!!!.

  1. Hola! con esas cantidades de masa, salen las 3 cocas de la foto? es porque necesitaré dividir ingredientes…
    Gracias por tu respuesta y enhorabuena x la receta!

    1. Gracias Nuria!!!. Si, tienes suficiente con esas cantidades. Puede sobrar alguna cosita, pero muy poca. De hecho ese es el total de la masa, pero cuando la puse en la bandeja, la corte con un cuchillo para hacer las tres cocas.!!!. Encantada…

  2. Que cantidad de coca cocinas? En casa somos dos y me da que es mucha cantidad, con las cantidades de la receta, te salen tres cocas? De cuanto, por cuanto? Es para tener una idea, yo soy de Tarragona y aquí las comemos mucho, a ver si me ánimo a hacerlas.
    Un saludo y ánimo con este proyecto del blog, te seguire…

    1. Hola Silvia!!!. Gracias por visitar mi bloc. Si yo cocina las cantidades de la receta. La medida de la coca es la base de la bandeja de horno, luego he divido en tres partes. Hacen aproximadamente 29 x 13, más o menos.Pero Silvia siempre puedes congelar la masa, si ves que hay mucha. Nosotros comemos tres, y como la masa es tan finita y está tan rica….pues entra bien…, quiero decir que no se hace pesada. Espero haberte ayudado guapa. Un saludo!!!

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