Ensaladilla rusa

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Vaya pues parece ser que este plato tan veraniego y fresquito, tiene su origen en Rusia… con el frío que hace por allí!!! no parece que le pegue mucho, no?.

Ainsss, hacia tiempo que no tomábamos una ensaladilla de las ricas, ricas…. siempre con las prisas, y con una bolsa congelada y un bote de mayonesa y a correr. Hoy nos hemos recreado un poquito en la cocina y todo es caserito!!!

Como cambia el sabor de la ensaladilla cuando la haces con verduras frescas, me encantan, como se aprecian los sabores de las diferentes verduras, y si ya las haces al vapor en el varoma…. Ni te cuento, esta excelente. Asi que antes de que se vaya acabando el calorcito vamos aprovechar.

Ahhh una cosa, esta verdura simplemente así, en el varoma  y luego aliñada con un chorrlito de aceite de oliva, genial para cuidarse un poco. Venga vamos con la receta que esto promete, jejejeje.

Ingredientes : ( para 6 personas )

Para la mayonesa :

  • 300 gramos de aceite de oliva suave, o de girasol.
  • 1 huevo.
  • Zumo de 1/2 limón, si no tienes puedes poner una cucharada de vinagre.
  • 25 gramos de agua para thermomix. ( cocinado tradicional no lleva agua ).
  • Sal.

Para la ensaladilla :

  • 500 gramos de patatas en daditos.
  • 150 gramos de zanahoria cortada en daditos.
  • 100 gramos de guisantes mejor frescos, si no pues congelados.
  • 100 gramos de judías verdes cortadas en trozos.
  • 100 gramos de pepinillos en vinagre, cortados en trozos pequeñitos ( yo le he puesto ).
  • 100 gramos de aceitunas rellenas de anchoa cortadas en trocitos (yo le he puesto ), deja algunas para decorar
  • 600 gramos de agua para el vapor.  ( Agua para cocer, con cocinado tradicional ).
  • 250 gramos de atún.
  • 3 huevos duros.
  • 300 gramos de mayonesa.
  • Pimiento de la Vera para decorar.

Preparación :

Para la mayonesa :

  1. Pesa en una jarra el aceite y reserva.
  2. Pon en el vaso el huevo, el limón, el agua y la sal. Mezcla 10 seg/ vel. 4.
  3. Llena el cubilete de agua hasta la mitad y coloca en la tapa, programa vel. 4 y vierte poco a poco el aceite sobre la tapa, sin programar tiempo. Cuenta más o menos 4 minutos.

Para la ensaladilla :

  1. Coloca las verduras en el recipiente varoma y reserva.
  2. Pon el agua en el vaso, cierra y coloca el varoma en su posición. Programa 25 min/ varoma/ vel. 1.
  3. Coloca las verduras en una ensaladera y sazónalas al gusto deja que se enfríen, incorpora los pepinillos y las aceitunas.
  4. Escurre el atún, incorpóralo a la ensaladera, junto con los huevos, las verduras, los pepinillos y las aceitunas.
  5. Ahora mezcla la mayonesa con las verduras reservadas, el atún, huevo, pepinillos y olivas. decora la ensaladilla a tu gusto. Reserva en la nevera hasta la hora de servir.

Puedes decorar la ensaladilla con tiras de pimiento del Bierzo, olivas negras, huevo rallado, etc….

RECORDAR que para hacer verduras al vapor, mejor que estén cortadas todas más o menos a la misma medida, de unos 2-3 cms, para que su cocción sea más rápida.

Fuente : Imprescindible.

Cocinado tradicional :

Preparación :

Para la ensaladilla :

  1. Pon a cocer los huevos en un cazo con agua fría, cuando empiecen a hervir cuenta 10-12 minutos. Cuando acabe la cocción refréscalos debajo del  grifo.
  2. Pon una olla con agua y sal , llévala a ebullición e incorpora las patatas, las zanahorias, los guisantes y las judias . Cuando esten cocidas escúrrelas y déjalas enfriar en un bol o en una ensaladera
  3. Una vez estén frías las verduras, añade los pepinillos en vinagre, las olivas, el atún escurrido, y un una cucharada de mayonesa, mezcla todo muy bien hasta que estén todos los ingredientes bien integrados
  4. Ahora cubre toda la verdura con la mayonesa, decora con las olivas que habíamos dejado, el huevo y el pimiento de la vera. Dejalo enfriar en el frigorifico hasta la hora de servir

Para la mayonesa :

  1. En el vaso de la batidora, incorpora el huevo y batelo, seguidamente ve incorporando el aceite muy poco a poco. Sube y baja la batidora con movimientos lentos para que asi, emulsione la mezcla.
  2. Pon la sal y el zumo, la mayonesa estará lista cuando su textura sea cremosa.

A disfrutar!!!!!.

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