Pan con masa madre

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Hay muchas formas de hacer pan con nuestra maquina, pero en mi casa este es el que mas nos gusta. Claro tiene su trabajo, su tiempo de elaboración es largo, pero creo que merece la pena esperar. Tiene mucha molla y una fina corteza crujiente que lo hace perfecto para acompañar cualquier tipo de embutido y un buen chorrito de aceite de oliva. Y si te llega a ponerse duro, tostado para el desayuno con nuestras mermeladas caseras, esta divino. Os diré una cosa en mi casa no llega ni a ponerse ni siquiera un poquito….. duro, tengo un gran devorador de pan en casa, que le da lo mismo, si llega el caso, de comérselo duro… jajajjaaj.
Desde bien pequeño, mi hijo, cuando acababa de tomar su vaso de leche para ir a dormir, siempre tomaba un bocado de pan, aunque estuviese duro… y a día de hoy con 11 años, lo sigue haciendo!!!. Bueno que me enrollo, y vamos por faena…

 

Ingredientes : ( pan de 1 kg ).

Masa madre :

  • 50 gramos de agua.
  • 5 gramos de levadura prensada fresca . ( levadura seca panadera 5,5 gramos = 14 gramos de levadura fresca ).
  • 1 cucharada de azúcar o de miel. ( yo le pongo miel ).
  • 110 gramos de harina de fuerza.

Masa de pan :

  • 300 gramos de agua.
  • 20 gramos de levadura prensada. ( levadura seca panadera 5,5 gramos = 14 gramos de levadura fresca ).
  • 540 gramos de harina de fuerza.
  • 2 cucharaditas de las postre rasas de sal.

 

Preparación :

Masa madre :

  1. Pon en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Tienes que amasar 15 seg/ vel. 4.
  2. Retira del vaso y forma una bola, colócala en un bol con agua templada, y que cubra la bola. Espera a que flote y haya doblado su volumen un 30-35 minutos.

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Masa de pan :

  1. Ahora coloca la masa madre en el vaso, junto el agua, la levadura, la harina y la sal. Cierra el vaso y programa 5 minu/ vaso cerrado/ vel. espiga. Deja reposar la masa durante 2 horas dentro del vaso. oen un bol si te va mejor, tapado con film transparente.
  2. Una vez pasado el tiempo indicado, coloca la masa en una superficie enharinada para trabajarla haz una bol y dale la forma definitiva al pan. Forra una bandeja con papel vegetal y coloca el pan, dejalo reposar unos 30 minutos mas.
  3. Ahora hazle unos cortes de 1 cm. de profundidad y espolvorea con harina.
  4. Precalienta el horno 220 grados.
  5. Hornealo 20 minutos, baja la temperatura a 190 grados y hornea 20 minutos más.
  6. Para que el pan te quede más crujiente coloca dentro del horno un bol con un poco de agua y de vez en cuando pulveriza el pan con agua, ya veras que crujiente queda.

 

A disfrutar!!!!!.

 

Fuente : Libro Imprescindible.

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5 comentarios en “Pan con masa madre

    1. Gracias guapa… este pan es el que mas no gusta en casa. A mi hijo le encanta por las mañanas con tomate y aceite, ese es su desayuno. Así que lo hago bastante. Un abrazo!!!!

  1. Nunca e entendido lo de la masa madre. Me lo puedes explicar?.
    Una ves hecha la masa madre se mezcla con los ingredientes de masa de pan?
    Si em lo podeis explicar.
    saludos.
    Pedro

    1. Hola Pedro si primero tienes que hacer la masa madre. Cuando haya seguido el proceso para que doble su volumen concretamente en este pan tienes que hecharla en el vaso y despues seguir con los demas ingredientes. En la foto se ve como ha subido su volumen. Pues eso tienes que ponerlo en el vaso y luego los demas ingredientes. Espero que te haya ayudado. Mil gracias por pasarte por aqui.

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