Bollos de mantequilla de Bilbao

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Una cosa!!!, estos bollos son altamente peligrosos, cuando los pruebes los harás muuuuuchaaaaaass veces, no podrás parar de comer. Como bien dice su nombre el relleno básico es una crema de mantequilla que te deja sin palabras, pero los puedes rellenar de lo que mas te guste, una buena opción es aromatizar la crema con un poco de café soluble o cacao en polvo. Y evidentemente, son típicos de la ciudad de Bilbao, donde son asiduos en todos los bares y pastelerías que acompañados con un café con leche hacen las delicias de las tarde bilbainas. Bueno voy a explicarte la receta, por que aun iré a comerme uno, jejeje.

Ingredientes : ( 20 bollos )

Para la masa:

  • 170 gramos de leche.
  • 75 gramos de azúcar.
  • 120 gramos de mantequilla.
  • 40 gramos de levadura fresca.
  • 4 huevos pequeños. ( 200 gamos ).
  • 500-550 gramos de harina de fuerza.
  • 1 cucharadita de las de postre de sal.
  • 1 huevo batido para pintar los bollos.

Relleno:

  • 140 gramos de azúcar.
  • 70 gramos de agua.
  • 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.

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Preparación:

  1. Pon en el vaso la leche, el azúcar y la mantequilla y programa 2 minu/ 37 grados/ vel. 2.
  2. Añade los huevos, asegúrate de que no pasmen de los 200 gramos, y añade también la levadura. Programa 5 seg/ vel. 4.
  3. Incorpora la mitad de la harina y mezcla 15 seg/ vel. 6.
  4. Por ultimo, añada el resto de la harina con la sal y programa 3 minu/ vaso cerrado/ vel. espiga.
  5. Deja reposar dentro del vaso.
  6. Cuando haya doblado el volumen retira la masa del vaso, vuelca en la encimera espolvoreada de harina. ( la masa es blanda pegajosa). Es una masa con mucho aire, así que embadurnate las manos de harina y aplástala para sacar todo el aire. Ahora dale forma de cilindro, y con un cuchillo corta unas porciones de 45 gramos aproximadamente, haz los bollos dándole forma alargada y aplástalos ligeramente.
  7. Colócalos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Deja reposar en un lugar libre de corrientes de aire.
  8. Precalienta el horno a 250 grados.
  9. Cuando los bollos hayan doblado su tamaño, pinta con huevo batido. Mételos en el horno durante 7 minutos. El tiempo de cocción tiene que ser rápido, para que los bollos queden blanditos.
  10. Sácalos del horno y déjalos enfriar.

 

Relleno :

  1. Pon el azúcar y el agua en el vaso y programa 5 minu/ 100 grados* vel. 2. Retira del vaso y deja enfriar completamente.
  2. Po la mariposa incorpora la mantequilla y programa vel. 2 hasta que tenga una consistencia cremosa.
  3. Programa 1 minu/vel. 3, ves añadiendo el almíbar poco a poco por el bocal, hasta que se quede una crema homogénea. Puedes programar unos segundos más si fuera necesario.

 

Fuente :  Libro Repostería y pastelería.

 

A disfrutar!!!!

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10 comentarios en “Bollos de mantequilla de Bilbao

  1. Yo tengo ese libro y no recuerdo haber visto una foto con tan buena pinta. Estos bollos tienen que estar deliciosos. Y sobre todo light, muy light, jajajajajajajajaja…

  2. Hola Maribel!!!!, demasiado buenos diría yo……y lo bueno que tienen es que están blanditos durante los siguientes días. Light, light…. siempre le podemos quitar la mantequilla y rellenarlos de nutela…. jajajajja. Un besito guapa!!!

    1. Hola Yurena si la puedes sustituir por levadura seca de panadero. Un sobre de levadura seca es igual a 14 gramos de la fresca…. espero que te haya servido de ayuda. Gracias por pasarte por aquí. Un saludo.

  3. Hola! estos bollitos los toman mucho mis hijos pero sin relleno e industriales… asi q se los voy a hacer. Mi duda, cuanto tiempo duran más o menos blanditos??? gracias!!!

    1. Hola Mónica, pues si los conservas en una lata hermética, te pueden durar hasta 4 días. Pero si ves que son muchos y no los vas a consumir, puedes congelarlos.
      Gracias por pasarte por aquí.
      Saludos !!!

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