Garbanzos encebollados

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Aprovechando que el otro día coci unos garbanzos… vi este plato y me pareció buena idea utilizarlos. Es un plato como siempre… sencillo sin complicaciones , pero para chuparse los dedos… toditos, de uno en uno, jajajaja. El contraste de los ingredientes es genial, la cebolla caramelizada, con el contraste del tomate con el vinagre, esta buenísimo y otra forma de comer las legumbres. Vamos a por la receta que es muy fácil y te invito a que la pruebes !!!!

Ingredientes ; ( para 4 personas )

  • 50 gramos de azúcar moreno.
  • 35 gramos de aceite de oliva.
  • 500 gramos de cebolla cortada a gajos. ( te aconsejo que cortes unos gajos finitos ).
  • 3 dientes de ajo troceados.
  • 1 cucharadita de comino en grano.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 pellizco de pimienta recién molida.
  • 150 gramos de tocino saladillo ( adobado o fresco ).
  • 400 gramos de garbanzos cocidos, lavados y escurridos. ( yo he utilizado los que tenia cocidos con thermomix ).
  • 150 gramos de tomate natural o en conserva.
  • 1 cucharada de vinagre. ( utiliza el que más te guste ).

 

Preparación :

  1. Pon en el vaso el azúcar y pulveriza 15 seg/ vel. 10. Con la espátula, baja el azúcar glas hacia el fondo del vaso.
  2. Agrega 15 gramos de aceite y programa 5 minu/ varoma/ vel. cuchara.
  3. Incorpora la cebolla, 2 dientes de ajo, 1/2 cuchara de cominos, 1/2 cucharada de sal y la pimienta. Envuelve el tocino en papel de aluminio o introduce lo en una bolsa de asar. Pon lo en el recipiente varoma y coloca la bandeja del varoma con los garbanzos. Sitúa el varoma en su posición y programa 20 minu/ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara. Retira el varoma y guarda el contenido del vaso en un bol.
  4. Pon en el vaso 1 diente de ajo y pica 3 seg/ vel. 7. Con la espátula. baja los restos hacia abajo.
  5. Añade 20 gramos de aceite, el tomate triturado, 1/2 cucharadita de cominos y 1/2 cucharadita de sal y sofríe 5 minu/ varoma/ vel. cuchara. Mientras corta el tocino en lonchas finas y dóralo en una sarten a fuego medio para que sude y hacer los torreznos en su propia grasa. Sácalos cuando estén y pon los sobre papel absorbente.
  6. Agrega el vinagre por el bocal y programa 1 minu/ varoma/ vel. 1.

 

Nota : Para una presentación bonito, coje un plato y coloca un aro de emplatar, primero pon una capa de cebolla caramelizada y otra de garbanzos. Salsea con el tomate y encima coloca los torreznos. También puedes servirlos en cazuelitas individuales, o en una fuente mezclado todo junto… Si quieres aligerar el plato puedes sustituir el tocino por crujiente de jamón.

 

Fuente : Libro ” Verduras y Legumbres “.

 

A disfrutar !!!!!!

 

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