Lentejas castellanas

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No me imaginaba que la lenteja fuesen tan versátiles a la hora de cocinarlas y la cantidad de ingredientes con las que las puedes complementar. Estas en especial, me han sorprendido muy gratamente. Casi todas las lentejas llevan carne, bien sea costilla, salchicha, su chorizo, morcilla, y sus habituales verduras, pero nunca las había cocinado con calabaza y mucho menos con chirivía pero están de lujo. La chirivía es un tubérculo, con muy pocas calorías, muy recomendada en las dietas de adelgazamiento, tiene un sabor anisado que la hace muy rica al paladar, así que tendremos que ir consumiendo más este tubérculo, que le quito el puesto la patata, jejejeje

Ingredientes : ( para 4 personas )

  • 300 gramos de lentejas castellanas secas.
  • 70 gramos de aceite de oliva. (yo he puesto 45 gramos ).
  • 2 dientes de ajo.
  • 400 gramos de costilla de cerdo adobada. ( puedes ponerla sin adobar ).
  • 70 gramos de cebolla cortada a trocitos.
  • 50 gramos de puerro cortado a rodajas.
  • 1 zanahoria cortada en rodajas.
  • 150 gramos de tomate maduro cortado en trocitos.
  • 2 cucharaditas de las de postre de pulpa de pimiento choricero.
  • 1 hoja de laurel seca.
  • 2 ramitas de tomillo fresco.
  • 100 gramos de chirivía cortada en daditos.
  • 50 gramos de calabaza cortada en daditos.
  • 1 cucharadita de las de postre de sal.
  • 400-500 gramos de agua.

Preparación :

  1. Pon las lentejas a remojo unas 2 horas como mínimo. Tira el agua y enjuagalas, déjalas bien escurridas.
  2. Pon los ajos y el aceite en el vaso y programa 3 minu/ varoma/ vel. 1.
  3. Echa las costillas, la cebolla, el puerro y la zanahoria y rehoga 7 minu/ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara.
  4. Añade el tomate, la pulpa del pimiento choricero, la hoja de laurel y el tomillo y sofríe 10 minu/ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara.
  5. Agrega la chirivía, la calabaza, ls lentejas y la sal, cubre con agua hasta alcanzar el nivel de 2 litros. Cuece 25 minu/ 100 grados/ giro a la izquierda/ vel. cuchara.
  6. Comprueba que las lentejas están tiernas. Si no lo están programa unos minutos mas a la misma temperatura y velocidad. Añade más agua si te gustan más caldosas. Vierte en una sopera y sirve de inmediato.

Nota : Puedes sustituir la chirivía por nabo, y la calabaza por patata.

A disfrutar !!!!!!

Fuente : Libro ” Verduras y legumbres “

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2 comentarios en “Lentejas castellanas

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