Estofado de ternera con patatas y alcachofas

Retocada

Que voy a decir de este plato…. es un clásico de nuestra cocina, un plato de cuchara que casi gusta a todo el mundo. El estofado tiene mucha diversidad a la hora de cocinarlo, puedes hacerlo con cerdo o pollo, añadirle guisantes, como en este caso alcachofas… y sabéis también como esta muy bueno, pues una vez acabado le ponemos un huevo, bueno uno por cada comensal, cuando esta acabada la receta la pongo en una olla, entonces le pongo los huevos y los dejo reposar hasta que están cuajados y esta buenísimo!!!

En este caso también le he añadido unas patatas hechas al vapor y ha resultado estar muy bueno, recuerda que siempre para hacer patatas , mejor cortarlas en trozos medianos, también dependiendo del tipo de patata que utilicemos. Pues nada hoy te dejo un plato de cuchara… que hace tiempo para ello. Va que te explico. Por cierto la receta es la del libro imprescindible, pero un poco acomodada a nuestro gusto.

 

Ingredientes: ( para 6 personas )

  • 300 gramos de cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 50 gramos de aceite de oliva.
  • Harina para la carne.
  • 800 gramos de ternera para estofar, en trozos pequeños.
  • 130 gramos de zanahorias.
  • 400 gramos de patatas peladas y cortadas en trozos medianos. ( opcional )
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 pellizco de pimienta recién molida.
  • 1 pellizco de nuez moscada.
  • 1 clavo de olor.
  • 100 gramos de vino tinto.
  • 350 gramos de agua. ( yo le puse caldo de pollo )
  • 6 alcachofas frescas.
  • Limón para frotar el corte de las alcachofas para que no se oxiden.

 

Preparación :

  1. Pon la cebolla, el ajo y el aceite en el vaso y trocea 5 seg/ vel. 5. Baja con la espátula los restos hacia abajo y sofríe 10 minu/ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara. Sin cubilete.
  2. Echa la carne al vaso ligeramente enharinada, la zanahoria y las especias. Programa 5 minu/ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara. En el ultimo minuto incorpora el vino por el bocal.
  3. Añade el agua o el caldo. Coloca el recipiente varoma con las patatas cortadas en trozos medianos. Programa 35 minu/ 100 grados/ giro a la izquierda/ vel. cuchara.
  4. Mientras tanto ve limpiando las alcachofas, yo las he partido en 4 partes, frótalas con limón para que no se pongan negras.
  5. Cuando acabe el tiempo que has programado, retira el varoma con mucho cuidado e incorpora las alcachofas. Mira que las patatas estén hechas, si no las vuelves a poner con el tiempo de cocción de las alcachofas, que será de 10 minu/ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara. ( en este ultimo paso controla un poco las patatas que no se pasen de blandas )
  6. Por ultimo comprueba que todo este a tu gusto, si no es así, programa 5 minu/ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara.

 

A disfrutar!!!

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4 comentarios en “Estofado de ternera con patatas y alcachofas

  1. ¡Por ser clásico no deja de ser genial! De hecho yo nunca lo hago con alcachofas, así que me acabas de dar una idea para darle un toque diferente al estofado de siempre. ¡Gracias! 🙂

    1. Hola Uan !!!! Exacto… En la sencillez está la esencia…
      Pues te gustara el estofado, si se las pones, le da un toque de sabor muy bueno . Gracias por pasarte por aquí!!!!
      Saludos !!!!!!

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