Horchata de chufa casera. ( Comunidad Valenciana ).

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En España, Comunidad Valenciana  y especialmente en un pueblo llamado Alboraya, la horchata se elabora a partir de la chufa. Al parecer, ésta ya era usada en el antiguo Egipto, habiéndose hallado vasos que contienen chufas como parte del ajuar funerario de los faraones. Asimismo, autores persas y árabes de la antigüedad mencionan los beneficios digestivos y desinfectantes de la chufa, usada entonces como bebida medicinal por considerársela energética y diurética.

Bebida refrescante para el verano de un delicado sabor, te recomiendo de verdad que la pruebes, autentico sabor a horchata, en casa a mi y ami hijo nos encantan, pero la sorpresa me la he llevado con mi marido, jajajaj, no le gusta!!!, o mejor dicho no le gustaba, porque se ha zampado ya dos vasos, a merecido la pena, el tiempo empleado.

Espero que te guste !!!!

 

Ingredientes : ( para 8 vasos )

  • 250 gramos de chufas lavadas y secas.
  • 1 trozo de 1 cm. de piel de limón. ( solo la parte amarilla ).
  • 1 trozo pequeño de canela en rama.
  • 500 – 700 gramos de agua.
  • 250 gramos de azúcar. ( para preparación tradicional utiliza menos, al gusto ).
  • 1.000 gramos de cubitos de hielo. ( para thermomix ). Para que te quede más líquida puedes hechar menos cubitos.

 

Preparación :

  1. Pon las chufas , la piel de limón y la canela en el vaso y pulveriza 20 seg/ vel. progresiva 5 – 10.
  2. Añade el agua y programa 1 minu/ vel. progresiva 5 – 10.
  3. Cuela con la ayuda de una tela tupida ( un saquito, o un colador de trapo ). Lava el vaso y la tapa.
  4. Vierte en el vaso el líquido colado, añade el azúcar y los cubitos de hielo. Programa 2 minu/ vel. progresiva 5 – 10. Sirve de inmediato o conserva en el frigorífico hasta la hora de servir.

 

Nota : Las chufas las puedes encontrar en supermercados en saquitos, por la zona de frutos secos.

 

Fuente : Trinidad Frasquet

 

Preparación tradicional :

  1. Lavar bien las chufas con agua , hasta que esta salga limpia. En este caso las dejaremos en remojo unas 24 horas. Cambia el agua un par de veces.
  2. Una vez pasado este tiempo escúrrelas bien y pon las, junto a la corteza del limón, la canela y el agua en la batidora.
  3. Cuando este todo bien triturado, pásalo por un colador de tela y extrae todo el liquido posible a través de el.
  4. Añade el azúcar a tu gusto, y más canela si te gusta. Conserva en el frigorífico y sirve bien fresquita.

 

A disfrutar !!!!!

 

 

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