Croquetas de bacalao

Croquetas de bacalao

 

Que buenassss, que suaves, que cremosas……. me gustan todas, Jajajajja, en esta ocasión las he hecho de bacalao, son un pecado en mi casa, ya no me quedan, mi pensamiento, era de congelarlas, para tener un fondo de congelador, pero no me ha dado tiempo… bueno eso me gusta, señal que les han gustado a los catadores oficiales….. Venga vamos a por la receta !!!!

Espero que os gusten !!!

 

Ingredientes : ( para 40 croquetas )

  • 300 gramos de bacalao desmigado y previamente desalado.
  • 800 gramos de leche.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 ramillete de perejil fresco. ( solo las hojas )
  • 50 gramos de aceite de oliva.
  • 100 gramos de mantequilla.
  • 185 gramos de harina de repostería.
  • 1/3 de cucharadita de nuez moscada en polvo.
  • 1/3 de cucharadita de pimienta blanca molida.
  • Sal. ( ten cuidado no te pases, piensa que el bacalao, ya está sabroso )
  • 4 huevos batidos.
  • Pan rallado a demanda.
  • Aceite de oliva para freír las croquetas.

 

Preparación :

  1. Pon en el vaso el bacalao y la leche y programa 7 minu/ 100 grados/ giro a la izquierda/ vel. cuchara. Cuela para separar el bacalao y la leche. Reserva.
  2. Pon en el vaso los ajos, el perejil y el aceite, programa 5 seg/ vel. 7.
  3. Añade la mantequilla y sofríe 5 minu/ varoma/ vel. 1.
  4. Añade la harina y rehoga 3 minu/ varoma/ vel. 2. Remueve con la espátula despegando bien el roux del interior del vaso.
  5. Agrega la leche reservada, la nuez moscada, la pimienta y la sal y mezcla 10 seg/ vel. 6.
  6. Añade un poco de bacalao, mas o menos la mitad, y programa 3 minu/ 100 grados/ vel. 4, ves echando el resto antes de que acabe el tiempo programado. Acaba de incorporarlo con la espátula si procede.
  7. Vierte la masa de las croquetas en un bol previamente humedecido con agua, cubre con papel film, pegando este a la masa para que no se haga costra, o bien en una manga pastelera, deja enfriar la masa y reserva en el frigorífico un mínimo de 8 horas.
  8. Pasado este tiempo forma las croquetas y pásalas por pan rallado, huevo y otra vez pan rallado. Fríelas en abundante aceite caliente, mejor que las cubra las croquetas.

 

Nota : – Un roux es la mezcla de harina y grasa que se usa para ligar muchas de las salsas básicas.

          – Para desalar el bacalao, deberás  ponerlo en un bol cubierto de agua fría al menos 24 horas,                 cambiándole el agua unas 3 o 4 veces como mínimo.

         

 

Fuente : ” Thermomix Magazine 40 ”

 

A disfrutrar !!!!

 

 

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8 comentarios en “Croquetas de bacalao

    1. Hola Laura, de la forma que las he hecho esta vez , la verdad es que me ha ido muy bien. Se me ha abierto alguna por las puntas pero no estaba el rebozado muy impregnado en la croqueta. La próxima vez repetiré el rebozado dos veces. Pan rallado, huevo, pan rallado, huevo y pan rallado. Bueno imagino que el aceite ya lo pones bien caliente y que las cubra.
      Saludos

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