Cazuela de merluza a la koskera.

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La merluza a la koskera es un plato típico del País Vasco, hace unos años, estuvimos de vacaciones por allí, y este era mi plato estrella. Tengo que reconocer que me encanta el pescado…..

Es un plato elaborado con ingredientes bastantes asequibles y de los que casi siempre tenemos en casa., además la combinación de ellos le dan al plato un sabor exquisito.

Si te gusta el pescado, es un plato que te recomiendo al 100 x 100, el cocinado de forma tradicional, se realiza en cazuela de barro.

 

Ingredientes : ( para 4 raciones )

Para el fumet: ( para 1 litro )

  • 1 cebolla.
  • 6 dientes de ajo.
  • 100 gramos de aceite de oliva.
  • 200 gramos de rape, mejor de la cabeza.
  • 200 gramos de huesos de pescado, mero, merluza, etc…
  • 1200 gramos de agua.

 

Para la merluza

  • 300 gramos de fumet de pescado.
  • 4 rodajas de merluza gruesas, preferiblemente de la parte cerrada. ( 800 gramos aproximadamente ). ( yo he puesto lomos )
  • 2 dientes de ajo.
  • 40 gramos de aceite de oliva.
  • 10 gramos de harina.
  • 20 almejas.
  • 1/2 cucharadita de las de postre de sal.
  • 4 espárragos blancos gruesos.
  • 2 huevos cocidos.
  • Perejil fresco picado.

 

Preparación  :

  1. Pon la cebolla y el ajo y programa 6 seg/ vel. 4. Baja hacia abajo los ingredientes.
  2. Añade el aceite y los pescados y programa 10 minu/ varoma/ vel. 1.
  3. Añade el agua y programa 50 minu/ 100 grados/ vel. 1. Cuela el caldo y reserva.
  4. Echa en el vaso los 300 gramos de fumet que necesitamos. Coloca los lomos de merluza en el recipiente varoma untado con aceite de oliva y coloca en su posición. Programa 8 minu/ varoma/ vel.2. Retira el recipiente varoma y reserva tapado. Reserva también el liquido de cocción en un bol.
  5. Pon el ajo en el vaso y programa 4 seg/ vel. 5. Con la espátula baja los restos hacia el fondo del vaso.
  6. Añade el aceite y programa 7 minu/ varoma/ vel. 2.
  7. Precalienta el horno a 180 grados.
  8. Agrega la harina al vaso y programa 2 minu/ varoma/ vel. 2.
  9. Incorpora el liquido de cocción reservado y programa 7 minu/ 100 grados/ vel. 2.
  10. Añade las almejas y programa 3minu/ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara. Retira la salsa del vaso y deja las almejas.
  11. Coloca las rodajas de merluza en una fuente de barro, espolvoréalas con sal. Pon los espárragos entre la merluza y vierte la salsa por encima. Hornea 5 minutos.
  12. Reparte sobre la fuente las almejas, los huevos duros y el perejil pícado. Sirve inmediatamente.

 

Nota : El resto del fumet de pescado, puedes conservarlo en la nevera entre 2 y 3 dias. Tambien puedes           congelarlo en porciones e ir sacando a demanda. 

 

Fuente : Libro  ” Pescados y Mariscos ”

 

A disfrutar !!!!

 

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