Gazpacho ( Andalucía )

Gazpacho andaluz

El gazpacho es un plato típico español que se ha popularizado a nivel internacional debido, no sólo a su delicioso y refrescante sabor, sino a sus múltiples cualidades.

Este plato, elaborado a base de hortalizas frescas, nos aporta un montón de beneficios con muy pocas calorías.

Esta sopa fría combina de manera magistral los vegetales, el agua, la sal y los ácidos grasos esenciales del aceite de oliva.

Algunos de los efectos beneficiosos del gazpacho para la salud son:

–       Es un plato con alto contenido en vitaminas C, A y E: Aportadas principalmente por el pimiento y el tomate.

–       Es rico en antioxidantes: El tomate es muy rico en licopeno (potente antioxidante) y carotenoides.

–       Es considerado como una bebida isotónica debido a su contenido en agua y sales minerales: Ayuda a mantener un adecuado nivel de hidratación incluso en los meses más calurosos del año.

–       Es rico en fibra por lo que tiene efecto saciante y ayuda a evitar el estreñimiento.

–       El ajo le hace tener cierto efecto vasodilatador lo que contribuye a evitar la hipertensión arterial.

–       Es un plato muy bajo en calorías, sobre todo si se le añade poco pan, o incluso, si no se le añade en absoluto: 100 ml de gazpacho contienen sólo entre 44 y 55 Kcal.

http://comeconsalud.com/

Imposible resistirse a un rico gazpacho !!!!

Antes de empezar, mira la nota que te dejo más abajo.

Ingredientes : ( para 6 raciones )

  • 1 kilo de tomates maduros y rojos.
  • 1 – 2 dientes de ajo pelados.
  • 50 gramos de pimiento verde.
  • 40 gramos de cebolla.
  • 70 gramos de pepino parcialmente pelado.
  • 30 gramos de vinagre.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 50 – 100 gramos de aceite de oliva.
  • 8 cubitos de hielo.
  • 200 gramos de agua fría ( opcional )

 

Preparación :

  1. Pon en el vaso todas las verduras, el vinagre, la sal, el aceite y el hielo. Tritura 30 seg/ vel. 5. A continuación, bate 3 minu/ vel. 10.
  2. Puedes colarlo a través del cestillo. Añade agua con hielo si lo deseas más liquido. Si te gusta mas espeso, añade 150 gramos de pan blanco ( del dia anterior ) en el paso 1.
  3. Sírvelo con las mismas verduras que lleva el gazpacho y con pan, todo troceado en daditos pequeños.

 

Nota : Si prefieres el gazpacho sin emulsionar, no pongas el aceite en el paso 1, añádelo antes de colar el gazpacho ( paso 3 ) y mezcla 2 seg/ vel. 7. El gazpacho tendrá un color menos anaranjado y más rojo.

 

Fuente :  ” Escuela de cocina thermomix “

 

A disfrutar !!!

 

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