Merluza a la gallega.

DSC_0984 Madre mía… tengo un delito, queréis creer que nunca había hecho merluza a la gallega, por donde he ido pasando , para ver opiniones de este plato, en todos sitios , me decía que es un plato de toda la vida…un plato verdaderamente exquisito. Que razón que tenían, ya puedo decir que no es la primera vez que lo he echo..pero lástima, que no lo hayamos probado antes. Bueno ya me quedo sin palabras verdaderamente, para una apasionada del pescado como yo, es un plato de estrella michelin, jajajjaja. Me encanta !!!!!

Ingredientes : ( para 6 personas )

  • Aceite para pincelar el recipiente varoma.
  • 1 merluza abierta, sin escamas, sin espina y cortada en 6 trozos. ( o 6 rodajas ).
  • 1 cucharadita de sal.
  • 800 gramos de patatas chascadas.
  • 400 gramos de agua.
  • 1 hoja de laurel.
  • 200 gramos de cebolla cortada en juliana.
  • 6 hojas de perejil.
  • 100 gramos de aceite. ( yo le he puesto 80 gramos )
  • 50 gramos de ajos fileteados.
  • 2 cucharadas de pimentón dulce. ( yo le he puesto de la Vera ).

Preparación : 

  1. Pincela el recipiente varoma y la bandeja con un poco de aceite. Sazona la merluza y coloca en el recipiente varoma y en la bandeja. Tapa y reserva.
  2. Coloca la mariposa. Introduce en el vaso las patatas, el agua, la sal, el laurel, la cebolla, y el perejil. Programa 15 minu/ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara. Sitúa el varoma en su posición y programa 7 minu/ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara.
  3. Cuando termine el tiempo programado, retira el varoma y vierte el contenido en una fuente de servir. Ahora coloca la merluza sobre las patatas que has puesto en la fuente. Reserva.
  4. Pon en el vaso el aceite y calienta 6 minu/ varoma/ vel. 1.
  5. Incorpora los ajos y sofríe 6 minu/ varoma/ vel. 1.
  6. Espera unos segundos a que el aceite se temple, abre la tapa y agrega el pimentón alrededor de las cuchillas. Mezcla 10 seg/ vel. 1..
  7. Vierte la ajada sobre la merluza y las patatas y sirve .

Nota :  A las patatas se les llama chascadas, cuando no la cortas hasta el final, es decir, metes el cuchillo en la patata y antes de acabar haces palanca con el cuchillo para partirla y no cortarla.. Esto se hace para que la patata no se parta al cocerla.

Puedes utilizar merluza congelada, previamente descongelada.

Fuente : ” Libro Imprescindible “

A disfrutar !!!!

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