Salmorejo ( Andalucia )

DSC_0973

Que esplendida ciudad Córdoba. Estuve pocos días, pero es una de las ciudades mas bonitas que he visto, que calles, llenas de sol, llenas de luz propia, llenas de gente amable, sus callejas que enamoran por si solas, sus patios, la mezquita….y como no su gastronomía. El salmorejo es uno de los platos mas típicos de la ciudad, su textura es igual a la de una crema, que suele servirse de primer plato, acompañado de huevo cocido y trocitos de jamón. Yo estoy enamorada de esta comida, en casa cuando llega el calor, es un plato muy habitual en mi mesa. Pero no penséis que solo lo comemos en verano, porque incluso lo he echo para acompañar carnes, o fritos, o sea que de acompañamiento también lo puedes servir.
Esta la he encontrado de casualidad por la web, llego a mis oídos que le habían puesto el nombre de esta receta a una calle de Córdoba, me hizo gracia y empece a buscar. Sorpresa en este blog, http://lasrecetasdelola.com/ encontré el acontecimiento acompañado de la receta del Salmorejo, asi que la probé, y compare con la que hacia habitualmente, y aquí os dejo la que vengo haciendo estos días, que nos gusta mucho mas, así que espero que a vosotros también os guste !!!!

Ingredientes : ( para 6 personas )

  • 100 gramos de aceite de oliva.
  • 4 huevos duros ( para adornar ).
  • 100 gramos de jamón ibérico a taquitos. ( para adornar )
  • 1 diente de ajo.
  • 1 kilo de tomates maduros y rojos.
  • 10 gramos de sal.
  • 200 gramos de pan del día anterior. ( preferiblemente pan blanco )
  • 20 gramos de vinagre. ( opcional ).

 

Preparación : 

  1. Pesa el aceite en un jarra sobre la tapa de la thermomix. Reserva.
  2. Pon en el vaso los huevos duros y trocéalos 2 seg/ vel. 4.
  3. Sin el lavar el vaso pon el ajo, los tomates y la sal. Tritura 30 seg/ vel. 5.
  4. Añade el pan y el vinagre, si le pones, y tritura 30 seg/ vel. 5 y a continuación bate 2 minu/ vel. 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates.
  5. Programa vel. 5 y vierte poco a poco el aceite sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vierte el salmorejo en una fuente y reserva en el frigorífico.
  6. Antes de servir, adorna con el huevo picado y el jamón. Sirve muy frío.

 

 

Fuente : http://lasrecetasdelola.com/2015/01/12/calleja-del-salmorejo-cordobes/

 

A disfrutar !!!!

 

Anuncios

6 comentarios en “Salmorejo ( Andalucia )

    1. Hola Lola !!!, no tienes que darme las gracias guapa…Tienes un blog, que merece la pena visitarlo, una y muchas veces. La receta oficial del salmorejo es estupenda..gracias por compartirla, ademas me parece muy curioso el que se le haya puesto el nombre de tan rico y tradicional plato a una calleja, y sea la receta oficial de Córdoba, que todo el que pase por allí, tenga la oportunidad de llevarse ese rico manjar, jejeje, tenéis una ciudad preciosa.
      Saludos !!!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s