Fideuá de calamares, gambas y almejas.

Fideua de calamares, gambas y almejas
La fideua junto con la paella, son unos de los platos mas típicos de la comunidad valenciana, Para hacer esta receta se utilizan unos fideos gruesos , huecos y en forma de herradura compartiendo ingrediente con la paella.

No es la primera vez que hago esta receta , tengo que decir que no las tenia todas conmigo, ya sabéis, por aquello, que como en la paellera….pero la verdad es que me ha sorprendido muy gratamente, es una receta muy habitual ya en mi casa.

Pruebala ya verás como te va a gustar !!!

Ingredientes : ( para 4 personas )

  • 200 gramos de almejas pequeñas.
  • 200 gramos de gambas arroceras.
  • 80 gramos de aceite de oliva.
  • 500 graos de agua.
  • 100-150 gramos de pimiento rojo.
  • 100-150 gramos de pimiento verde.
  • 100-150 gramos de cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 150 gramos de tomate triturado.
  • 200 gramos de calamares en trozos.
  • 1 pastilla de caldo de pescado, o 1 cucharadita de sal.
  • 1 sobre de hebras de azafrán.
  • 250 gramos de fideos de fideuá.

 

Preparación :

  1. Pon las almejas a remojo en agua con sal un mínimo de 30 minutos. Mientras pela las gambas y reserva los cuerpos.
  2. Pon en el vaso las cascaras y las cabezas de las gambas con 30 gramos de aceite. Rehoga 5 minu/ varoma/ vel. 2. 
  3. Agrega el agua y programa 7 minu/ varoma/ vel. 2. Cuela el fumet y reserva. Lava y seca el vaso y la tapa.
  4. Pon en el vaso los otros 50 gramos de aceite, el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolla y los dientes de ajo y trocea 4 seg/ vel. 5.
  5. Añade el tomate, sitúa el varoma en su posición con las almejas aclaradas en agua templada y programa 10 minu/ varoma/ vel. 1. Ve retirando las almejas segun se vayan abriendo y reserva.
  6. Añade los calamares al vaso y programa 5 minu/ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara.
  7. Incorpora el fumet reservado, la pastilla de caldo y el azafrán programa 7 minu/ varoma/ giro a la izquierda/ vel. 1
  8. Agrega los fideos y programa el tiempo que indica el paquete, 7-9 minu/ 100 grados/ giro a la izquierda/ vel. 1.
  9. Añade los cuerpos de las gambas y las almejas. Vuelca en una fuente deja reposar 5 minutos y sirve .

 

Nota : Puedes servir esta fideuá con un rico allioli. En esta ocasión, he utilizado calamares enteros porque eran muy pequeñitos.

 

Fuente : Jennifer Hopkins

 

A disfrutar !!!!

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2 comentarios en “Fideuá de calamares, gambas y almejas.

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