Fricandó. ( Ternera en salsa )

 

El fricandó es un plato tradicional de la cocina catalana que se hace a base de filetes finos de carne de ternera y que casi siempre tiene setas . Junto con el estofado de ternera es uno de los pocos platos de la cocina tradicional clásica catalana que se hacen a base de buey o ternera. El fricandó se suelen hacer el día de antes por que aún gana más en sabor el plato, y tambien porque es una comida, que se puede calentar sin ningún problema y queda gustosisima !!!

La verdad es que me costó bastante lanzarme a hacer esta receta, es un plato buenísimo, de aquellos que pones en duda, como saldrá con la thermomix, así que en una de las clases que asistí de thermomix,  le pedí a mi presentadora Asun  que viniese a casa para hacerlo !!!.

Y contentísima !!!, porque el resultado es excelente

Gracias Asun !!!

Es una receta recomendada cien por cien !!!

 

Ingredientes : ( para 200 gramos de picada y 4 raciones de fricando )

Picada :

  • 4 ñoras sin tallo y sin semillas.
  • 50 gramos de almendras tostadas.
  • 50 gramos de avellanas tostadas.
  • 3 nueces.
  • 1 puñado de piñones tostados.
  • 4 – 5 dientes de ajo.
  • 1 ramita de perejil. ( solo las hojas )

Fricandó : 

  • 25 gramos de setas deshidratadas. ( yo le he puesto boletus )
  • 350 gramos de agua caliente.
  • 300 gramos de cebolla cortada a cuartos.
  • 2 – 3 dientes de ajo.
  • 100 gramos de aceite de oliva.
  • 100 gramos de tomate triturado. ( natural o en conserva )
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 50 gamos de harina.
  • 800 gramos de filete de ternera ( de la culata de la espaldilla o llana ) cortados en dos o tres trozos.
  • 1 cucharada de picada ( 50 gramos )
  • 100 gramos de brandy o vino.

 

Preparación :

Picada :

  1. Pon en el vaso limpio y seco las ñoras y pulveriza 5 seg/ vel. 6. ( tiene que quedar bastante picadito )
  2. Añade las almendras, las avellanas, las nueces y los piñones y programa 7 seg/ vel. 6. 
  3. Agrega los ajos y el perejil y programa 7 seg/ vel. 6. Comprueba que está bien triturado y si no es así, baja con la espátula los restos de picada de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas y vuelve a triturar 5 seg/ vel. 7. Retira y reserva.
  4. Con estas cantidades obtendrás unos 200 gramos de picada. Utiliza 50 gramos para preparar el fricandó y guarda la picada restante en un tarro hermético en el frigorífico o bien congelala. Puedes utilizarla para otros guisos.

Fricandó : 

  1. Pon en un bol las setas con el agua para hidratarlas durante 15 minutos.
  2. Pon en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y programa 3 seg/ vel. 5. 
  3. Sofríe 10 minu/ varoma/ vel. cuchara. (  10 minu/ 120 grados/ vel. cuchara – TM 5 )
  4. Agrega el tomate, salpimienta y programa 5 minu/ varoma/ vel. cuchara. ( 5 minu/ 120 grados/ vel. cuchara – TM 5 )
  5. Salpimienta y enharina ligeramente la ternera y añade al vaso. Programa 2 minu/ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara. ( 2 minu/ 120 grados/ giro a la izquierda/ vel. cuchara )
  6. Incorpora la picada, las setas, el agua, el agua de remojarlas y el brandy. Programa 30 minu/ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara. ( 30 minu/ 120 grados/ giro a la izquierda/ vel. cuchara.
  7. Vuelca el contenido del vaso en una fuente y sirve.

 

Nota :

  1. Es importante que la carne sea melosa.
  2. Puedes acompañar este plato con unas patatas al vapor. Ponlas en el paso 6 en el recipiente varoma.

 

Fuente :  Tere Erta.

 

A disfrutar !!!!

 

 

 

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